Путин призвал обнулить НДС на авиаперевозки в Калининград

01.01.1970
На совещании по развитию транспортной структуры президент РФ Владимир Путин поручил полностью убрать НДС на авиаперевозки в Калининград. Президент подчеркнул, что поскольку Калининград — единственный в России эксклав, для него можно сделать налоговое исключение.

Обнуление НДС сделает перелёты в Калининград дешевле на 10%. Сейчас стоимость авиабилетов в единственный регион, расположенный за пределами России, может достигать 40 000 рублей, несмотря на профинансированные государством скидки с мая по октябрь. В планах Минфина — снизить цену до 9 000 руб. туда-обратно.

Антон Алиханов, глава Калининграда, заявил, что объём выгод быстро окупит субсидии и льготы. Он также предложил совместить скидки для студентов и пенсионеров с отменой НДС.

Ожидается, что вопрос отмены НДС на авиаперевозки в Калининград будет рассмотрен на ближайшем заседании Госдумы. Поправки, если таковые будут, пойдут в Налоговый кодекс и ФЗ «Об особой экономической зоне Калининградской области».

Общий объём российских пассажирских авиаперевозок в 2017 году увеличился: по статистике, в этом году авиакомпании России перевезли на 11,8% больше пассажиров по внутренним линиям и на 37,7% — по внешним. Всего с января по июль отечественные авиакомпании перевезли 58,26 млн пассажиров.