Малой авиации и беспилотникам разрешат перевозить грузы

01.01.1970
В правительстве обсуждают возможность легализовать грузоперевозки на беспилотниках и малых воздушных судах. В настоящее время, сообщают «Известия», использование этих средств для грузоперевозок никак не отражено в законодательстве, что приводит к появлению «серых» схем.

Согласно источнику, приближенному к министерству транспорта РФ, разработать «дорожную карту» для беспилотников и лёгкой авиации планируется до конца 2018 года. Будут установлены особые требования и правила для авиаперевозчиков, в авиапарке которых имеются самолёты, вмещающие до 5 700 кг груза и менее 19 пассажиров.

Владельцам беспилотников и малых самолётов не нужно будет регистрироваться в качестве авиакомпании и оплачивать дорогостоящий сертификат. Фактически, общими между ними и крупными авиаперевозчиками будут только требования к безопасности полётов.

Эксперты считают, что выведение беспилотников и средств малой авиации из «серой» зоны сыграет на руку как воздушным грузоперевозкам, так и государству в целом, потому что легальные компании будут облагаться налогами, а также им придётся подчиняться требованиям по безопасности. При этом эксперты подчёркивают, что нормативы необходимо будет грамотно балансировать.

Более половины всех зарегистрированных в госреестре гражданских судов — это лёгкие и сверхлёгкие самолёты, однако пока они не имеют права осуществлять коммерческие пассажирские и грузовые перевозки.