Ответственность перевозчика

Выдержки из воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ

Статья 116. Общие принципы ответственности

Перевозчик несет ответственность перед грузовладельцем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также договором воздушной перевозки груза.

Статья 119. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза

1. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза перевозчик несет ответственность в следующих размерах:

1) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, принятого к воздушной перевозке с объявлением ценности, — в размере объявленной ценности. За воздушную перевозку груза с объявленной ценностью с грузоотправителя или грузополучателя взимается дополнительная плата, размер которой устанавливается договором воздушной перевозки багажа или договором воздушной перевозки груза;

2) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, принятого к воздушной перевозке без объявления ценности, — в размере его стоимости, но не более шестисот рублей за килограмм веса багажа или груза; (в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 331-ФЗ)

3. За утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Статья 120. Ответственность перевозчика за просрочку груза.

За просрочку доставки груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В соответствии с международными правилами авиаперевозок международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА (International Air Transport Association IATA)

Резолюция 600b ИАТА

Авианакладная — условия договора

I. Уведомление на лицевой стороне авианакладной

Подтверждается, что товары, указанные в настоящем документе, внешне находятся в хорошем состоянии (если не указано иное), пригодном для транспортировки в соответствии с условиями договора, изложенными на оборотной стороне настоящего документа. Все товары могут перевозиться любым другим способом, в том числе автотранспортом, и любым другим перевозчиком, если грузоотправитель не дает на этот счет иных конкретных указаний, и грузоотправитель соглашается с тем, что груз может перевозиться через промежуточные пункты остановок, которые перевозчик сочтет подходящими. Грузоотправитель должен обратить внимание на уведомление об ограничении ответственности перевозчика.

Грузоотправитель может повысить пределы такой ответственности, заявив более высокую стоимость для перевозки и, в случае необходимости, уплатив дополнительный сбор.

II. Условия договора на оборотной стороне авианакладной

Уведомление об ограничении ответственности перевозчиков

Если при перевозке конечный пункт назначения груза или пункт остановки находится не в стране отправления, то возможно применение Варшавской Конвенции или Монреальской Конвенции, которые в большинстве случаев ограничивают ответственность перевозчика за потерю, повреждение или задержку груза. В зависимости от применимого правового режима и в том случае, если не заявлена более высокая стоимость для перевозки, ответственность перевозчика может быть ограничена 17 специальными правами заимствования на один килограмм или 250 французскими золотыми франками на один килограмм, конвертируемыми в национальную валюту в соответствии с применимым законодательством. Перевозчик будет считать, что 250 французских золотых франков эквивалентны 17 специальным правам заимствования, если в условиях перевозки перевозчика не определена более крупная сумма.

8. Любое исключение или ограничение ответственности применительно к перевозчику распространяется также на агентов, служащих и представителей перевозчика, а также любое лицо, воздушное судно или оборудование которого используется для перевозки перевозчиком, а также агентами, служащими и представителями такого лица.